Производство оборудования для нанесения гальванических покрытий

Galvanic Space

Роботизация гальванического цеха как инструмент повышения культуры производства

Автоматизация автооператора у большинства гальванотехников вызывает ассоциации жесткой циклограммы, написанной на ПЛК, с методом позиционирования на датчиках протянутых пучком проводов по кабель-каналу. Как вердикт, технологи резко против автоматизации: разносортные детали требуют множество технологических процессов; при чередовании партий сложно эффективно разместить на одной линии. Все это приводит к ручному труду – на химическом производстве, где основные пары и аэрозоли выделяются при подъеме из гальванической ванны.

Компания Ижметиз разработала систему управления автооператорами и оборудованием гальванической линии: Galvanic Space. Мы приобщили опыт европейской (итальянской) и азиатской (японской) школы, аппробировали на собственной гальванической линии и с 2016 года тиражируем контроллеры с готовым программным обеспечением.

Лицом ПО управления гальваническими автооператорами выступает интерфейс в среде ОС Windows, без специальных требований к начинке ПК.

В основе концепции лежит эффективность использования основного оборудования: транспортный робот наиболее дефицитный ресурс гальванического цеха. Решение достигается нелинейностью алгоритма (agile): Galvanic Space четко разделяет событийность начала и окончания технологических процессов (рецептов), тем самым учитывая неоднородность времени монтажа/ демонтажа (как следствие исключен “холостой” прогон автооператора, если деталей на загрузку не имеется). Каждой позиции присваивается уровень приоритета и может изменяться по истечении времени – с интерфейса: детали минимально удерживаются в технологических ваннах, брак сводится к нулю - при прочих равных. По умолчинию, пользователь может вводить любое количество деталей (с описанием) и технологических процессов (рецептов).

Алгоритм Galvanic Space принципиально отличает уровень автоматизации от "аналоговых времен" реле-таймеров и концевиков (и ранее упонмянутой связки ПЛК + б/к датчики). Датчики и концевики в Galvanic Space выполняют только страховочную роль, включая визуализацию процесса.

Среди практических определений Galvanic Space – изменение числа или текущих координат позиций, количества автооператоров, без доработок программного обеспечения. Вся информация о рецептах, изделиях и координатах линии хранится оффлайн (равно как и информация об ошибках). Помимо этого, пользователь может в любой момент перейти в полуавтоматический режим с интерефейса ПО (джойстик), либо пульта управления на крану, без ущерба алгоритму исполнения запущенных тех. процессов, с целью отработки нового или проведения ремонтных работ на гальванической линии. Все исполняемые параметры могут меняться мастером-гальваником "на лету".

Galvanic Space может выступать инструментом реализации концепции Kaizen (кайдзен). Как и в любом производстве, в гальванике важна выработка и для ее достижения следует не только эффективно использовать внешние ресурсы и оборудование (манипулятор), но и грамотно составлять сменное задание на гальванической линии. Kaizen-модуль дополнительно оснащен интеграцией со штрих-сканером и учетной системой (база данных). Таким образом, вы можете легко наладить не только эффективное (равномерная нагрузка) использование оборудования, но и выстроить мотивированные взаимоотношения с работниками, с учетом выработки, доли брака. Благодаря Galvanic Space руководитель получит взаимозаменяемый персонал, с понятным использованием ресурсов.

Внедрение системы управления автооператором Galvanic Space это рост культуры производства. Оператор навесов перестает выполнять функции технолога или заниматься самоуправством: все прописанные значения времени погружения, стекания, числа ополаскиваний, силы тока, температуры и проч. – прописаны. А значит уменьшается процент брака, расход промывной воды, химикатов. И на фоне этого номинальная экономия одного работника при автоматизации выглядит существеннее.

Управляемые внешние устройства: установка режимов работы источника постоянного тока, шкаф управления нагревом (температура), режимы вращения гальванического барабана; вертикальное ассинхронное движение подвеса технологического (угол наклона); крышки на ваннах, пневмоклапана/ электроклапана нагрева и охлаждения, насос дозировочный, насос центробежный, датчики уровня (модуль аналоговых входов и выходов, RS-485).

Всех желающим мы ждем на шоу-рум Galvanic Space в городе Ижевск.

Консультация технолога

Бесплатная консультация от нашего специалиста

Скачать файл Excel

Опросный лист

Основа тех. задания для вашего робота

Скачать файл Excel

Посетить шоу-рум

Оставьте заявку на бесплатное посещение шоу-рум в Ижевске

Заявка

Наши клиенты